Желе из черной смородины — 8 простых рецептов

Желе из черной смородины очень вкусно и легко приготовить на зиму. Это прекрасная альтернатива тому, как приготовить густое желе из крыжовника. Благодаря пошаговому фото-рецепту вы убедитесь, что приготовление зимнего желе — это очень увлекательное и приятное занятие. Ваш организм отблагодарит вас полезными витаминами, которыми обогащает его желе из крыжовника.

Простой рецепт густого желе из черной смородины на зиму

Желе, приготовленное по этому рецепту, всегда получается замечательным. Оно обладает прекрасным ароматом, непревзойденным вкусом и идеально подходит для нанесения на блины или хрустящие тосты на завтрак. Помимо того, что он вкусный, он еще и очень полезный.

Желе из черного крыжовника - 8 простых рецептов

  • 10 чашек крыжовника (200 мл.)
  • 1 лимон.
  • 2. 5 стакана сока каждый 2. 5 стакана сахара.
  • 600 мл воды.

Калории: 69 ккал.

Сначала необходимо отсортировать изюм. Удалите стебли и листья и хорошо промойте в холодной воде. Удобнее делать это в ситечке, особенно если после мытья из ягод вытекает нежелательная жидкость.

Также вымойте лимон и слегка отожмите его руками. Затем разрежьте его посередине и выжмите сок.

Поместите промытый изюм в глубокую кастрюлю и раздавите ягоды в ступке (или используйте блендер). Следите за тем, чтобы сок не разбрызгивался по всей кухне. Добавьте к измельченным ягодам свежевыжатый сок 1 лимона и около 600 миллилитров воды. Поставьте кастрюлю на огонь и подождите, пока ягоды не закипят. Как только закипит, уменьшите огонь до низкого и кипятите некоторое время (около 10 минут).

Затем процедите сок - это самый трудоемкий процесс. Возьмите другую кастрюлю и поставьте на нее дуршлаг (большого размера), дно и стенки которого выстланы марлей. Перелейте горячее ягодное пюре в дуршлаг и оставьте его там, пока не выделится сок. Поскольку этот процесс довольно трудоемкий, рекомендуется оставить его примерно на 6 часов, лучше всего на ночь. Сито можно накрыть пленкой, чтобы предотвратить попадание мусора внутрь.

Когда весь сок стечет, измерьте его количество и, исходя из результатов, добавьте 2 чашки сахара на каждые 2,5 чашки сока. Поместите сок и сахар в кастрюлю и доведите до кипения. Налейте каплю желе в блюдце и проверьте консистенцию. Если все готово, снимите сковороду с огня. Если нет, доведите до кипения еще несколько минут.

Приготовьте желе, очистите, разлейте в стерилизованные банки, накройте и запечатайте. Разложите подготовленное желе в банки, залейте водой так, чтобы банки были почти покрыты, и кипятите еще около 20 минут. Вы можете выстелить дно кастрюли тканью, чтобы банки не разбились.

Охладите смородиновое желе и поставьте в прохладное место для постоянного хранения.

Желе из черной смородины «Пятиминутка» на зиму в банках

Этот быстрый способ приготовления желе из черного крыжовника не только помогает сэкономить время, но и благодаря очень короткой тепловой обработке максимально сохраняет все витамины и питательные вещества этой ягоды.

Компоненты:.

  • Свежие ягоды козлятника — 0,5 кг.
  • Гелевая смесь — 1 упаковка
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 0,5 кг

Процесс приготовления:.

1. сначала разберите ягоды (удалите все остатки, листья и плодоножки), затем хорошо промойте в холодной воде. Лучше положить изюм в большую миску, залить водой и удалить все плавающие сверху части. Повторяйте этот процесс время от времени, каждый раз меняя воду.

2. положите промытый крыжовник в кастрюлю. добавьте 50 миллилитров воды (можно чуть больше) и поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, затем убавьте огонь и накройте крышкой. Проварите изюм в течение 3-5 минут (чтобы удалить сок). Выключите нагрев и снимите кастрюлю с огня.

3 Вам понадобится сито для слива сока черной смородины и сам слив. Оставшийся жмых выбросить, а сок и мякоть вернуть в кастрюлю.

4. вместе с желейной смесью добавьте полкило сахара в кастрюлю с желе. Все хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем варите желе в течение 5 минут, не уменьшая огонь, чтобы удалить пену, которая могла образоваться во время кипения. В противном случае желе станет размытым.

5. вымойте банки и крышки очень горячей водой (желательно с пищевой содой), а затем стерилизуйте их по мере необходимости. Разлейте желе в подготовленные сухие банки и закройте крышками. Обратите внимание, что желе изначально будет влажным. Это нормально. После охлаждения и выстаивания в течение некоторого времени желе из крыжовника приобретет нужную консистенцию.

Наслаждайтесь!

Простой и очень вкусный рецепт без варки

Желе, приготовленное по этому рецепту, получается не хуже, чем желе, которое нужно варить. Кроме того, он намного полезнее, так как сохраняет 100% витаминов и питательных веществ изюма. Это желе — витаминное сокровище!

Компоненты:.

  • Черный изюм — 600-700 гр.
  • Сахар — 750 гр.

Процесс приготовления:.

1. тщательно промойте гуся и удалите все листья и стебли. Сами ягоды следует аккуратно снять с веток. Следите за тем, чтобы не разрушить их, так как они должны остаться нетронутыми.

2. промойте ягоды в небольшой кастрюле на среднем огне. Это позволит изюму прогреться и выпустить свой сок. Не волнуйтесь, воду добавлять не нужно: изюм очень сочный, и вы увидите, как быстро он начнет ломаться и выделять сок. Будьте осторожны, огонь не должен быть слишком сильным, не нужно доводить их до кипения. Выключите нагрев и дайте им остыть.

3. взять миску и просеять. Выложите крыжовник в сито с помощью деревянной ложки. Жмых можно выбросить, он больше не нужен. Вам понадобится около 0,5 литра прозрачного гусиного сока. На это количество сока (соотношение 1:1,5) необходимо 750 грамм кристаллического сахара. Всыпьте весь сахар в миску с соком и хорошо перемешайте. Поскольку черный крыжовник очень богат пектином, желе застывает очень быстро.

4. подготовьте банки объемом 0,5 л: вымойте, пропотейте и высушите. Поместите бутоны в банки, положите горячее желе и запечатайте крышкой (добавьте еще немного сахара, если желе кажется недостаточно загустевшим).

5. это вкусный, нежный, смехотворно ароматный и очень удобный крыжовник в желе, готовый к зиме. Он напоминает мне о славном солнечном лете с метелями и ветром, кричащим в окно.

Наслаждайтесь!

Желе из черной смородины с желатином на зиму

Желе из крыжовника — прекрасный десерт, его легко можно есть ложкой за чашкой чая или намазывать на хрустящий ароматный тост. Попробуйте приготовить это ароматное и вкусное угощение.

Компоненты:.

  • Ягоды крыжовника — 1 кг
  • Вода — 0,5 литра
  • Желатин — 30 грамм
  • Сахарная пудра — 1 кг
  • Свежий лимонный сок — 4 ч.л.

Процесс приготовления:.

1. сначала хорошо промойте черную смородину. Самый простой способ сделать это — поместить крыжовник в большую миску и залить его очень холодной водой. Помешайте немного руками, и вскоре вы увидите, как весь мусор всплывает на поверхность. Слейте воду и повторите все действия. Осторожно снимите черную смородину с веток, чтобы не повредить ее. Поместите крыжовник в дуршлаг и слейте лишнюю жидкость.

2. посыпьте ягоды сахарным песком. Следите за тем, чтобы сахар равномерно покрывал все ягоды. Добавьте 4 ч.л. лимонного сока в засахаренный крыжовник и оставьте настаиваться примерно на 3 часа. Это даст ягодам достаточно времени, чтобы выпустить свой сок и почти полностью растворить сахар.

3. переложите изюм в кастрюлю, залейте 0,5 л холодной воды и нагрейте. Подождите, пока соки в сковороде не закипят. Никуда не уходите, пока изюм варится. Его необходимо постоянно помешивать. В противном случае содержимое кастрюли будет легко слипаться.

4. как только изюм закипит, снимите пену, уменьшите огонь вдвое и дайте желе прокипеть 7 минут.

5. добавьте 30 г желатина в кастрюлю с изюмом (растворять не нужно). Внимательно следите за изменением консистенции желе и, как только масса начнет густеть и станет вязкой, снимите кастрюлю с огня.

6. на этом этапе банки должны быть предварительно вымыты и простерилизованы. Для желе лучше всего использовать банки объемом 0,5 литра. Можно выбрать другой размер.

7. переложите желе в банку и сразу же накройте крышкой. Затем следуйте обычному процессу. Переверните, накройте и заморозьте.

8. Теперь вы готовы приготовить вкусное и очень удобное желе из изюма. Ешьте на здоровье!

Пошаговый рецепт желе из черной и красной смородины

Две замечательные, вкусные и очень полезные ягоды соединяются в мягком и воздушном желе, которое сочетает в себе невероятный аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус. Такой десерт не только напомнит вам о ярком и сочном лете, но и насытит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами.

Компоненты:.

  • Красный изюм — 1,5 кг
  • Ягоды черной смородины — 1. 5 кг.
  • Сахарная пудра — 3. 3 кг.

Процесс приготовления:.

1. сначала хорошо промойте изюм. Для этого положите изюм в большую кастрюлю или, еще лучше, в таз и полностью залейте водой. Перемешайте изюм руками, и вскоре вы увидите остатки, плавающие на поверхности воды. Снова промойте изюм тем же способом и положите его в сито, чтобы слить ненужную жидкость.

2. когда ягоды немного подсохнут, осторожно снимите их с веток, чтобы не нарушить целостность самих ягод.

3. налейте 3-3,5 литра воды в кастрюлю, увеличьте нагрев и доведите до кипения. Добавьте черный и красный изюм в кастрюлю с кипящей водой и варите 5 минут.

Аккуратно слейте распаренные фрукты из сита. Вылейте сок и мякоть в кастрюлю, засыпьте кристаллическим сахаром и бросьте оставшиеся шкурки с чистым осознанием после измельчения. Ягодное пюре и сахар хорошо перемешивают и дают постоять около 6 часов. Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы снять пену, если она образовалась.

5. подготовьте банки (желательно в небольшом количестве). Вымойте их водой с мылом и не забудьте простерилизовать одним из известных вам способов.

6. как только ягодное пюре закипит, немного уменьшите нагрев и дайте желе прокипеть около 10-12 минут.

7. осторожно перелейте горячее желе в готовые банки и сразу же запечатайте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте нетронутыми на 24 часа. В это время дайте желе полностью остыть и переместите его в более прохладное место для дальнейшего хранения.

Наслаждайтесь!

Прозрачное желе из сока черной смородины

Желе, приготовленное по этому рецепту, оказалось невероятно ароматным, красивым и очень вкусным. Ягоды черного изюма содержат много пектина, который помогает соку изюма превратиться в желе в течение нескольких минут без использования желатина или других покрытий. Это желе готовится очень быстро.

Компоненты:.

  • Ягоды зрелого черного козла — 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — по вкусу (500 г на литр сока).

Процесс приготовления:.

1. приготовить это тонкое, прозрачное желе очень просто. Сначала необходимо тщательно промыть черный изюм. Лучше всего мыть такие ягоды в миске с большим количеством воды — вскоре все остатки улетучиваются.

2. положите промытый изюм в небольшую кастрюлю и добавьте чашку воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите изюм в течение 10-12 минут. В это время изюм лопнет и выпустит много сока.

3. подготовьте другую кастрюлю, поставьте на нее сито и вылейте изюм и сок в эту кастрюлю. Протрите ягоды через сито. Полученный жмых (кожура смородины) не выбрасывается, а высушивается и добавляется в чай, например, при заваривании. Поставьте кастрюлю с соком на плиту (предварительно отмерьте количество сока) и доведите до кипения. Когда сок закипит, добавьте сахар понемногу. Определите количество сахара самостоятельно по основной формуле. 500 грамм сахарного песка на литр сока. Хорошо перемешайте. Уменьшите огонь до среднего и кипятите, пока сок не уменьшится примерно на треть от первоначального объема. Этот процесс занимает от 40 минут до 1 часа.

4. пока желе кипит, ополосните банки кипятком с пищевой содой, чтобы простерилизовать их. Можно использовать любой способ приготовления (на пару, в духовке или микроволновой печи).

5. сразу же разлейте горячее желе прямо из кастрюли в подготовленные банки. Укутайте банки стерилизованными крышками и оставьте их на месте (с крышками) до полного остывания. Не прикасайтесь к банкам, чтобы не нарушить этот процесс, так как в этот момент желе не только остынет, но и затвердеет. Вот и все. Как только банки остынут, они готовы. Храните желе в прохладном, темном месте в подвале.

Наслаждайтесь!

Очень вкусный рецепт желе с агар-агаром

Желе из черной смородины прекрасно желируется само по себе благодаря содержащемуся в нем пектину, но в желе из черной смородины можно добавлять загустители, такие как агар. Желе имеет совсем другую, более густую консистенцию. Желе из крыжовника с агаром может быть полезно в кулинарии, так как после тепловой обработки оно снова застывает.

Компоненты:.

  • Черная смородина — 0,3 кг
  • Питьевая вода — 200 мл
  • Агар-агар — 1,5 ч.л.
  • Сахар-песок — 250 г.

Процесс приготовления:.

1. промойте козлятину под холодной водой, слейте воду в ситечко и удалите ветки, если этого не было сделано ранее. Затем положите промытый крыжовник в небольшую кастрюлю и залейте 150 мм воды. Поставьте кухню и доведите воду до кипения.

2. как только содержимое кастрюли закипит, слегка уменьшите нагрев и добавьте к изюму 250 г сахара. Хорошо перемешайте и готовьте 7-10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы изюм не слипся.

3. снимите сковороду с огня, переложите приготовленные ягоды в сито и поставьте сито на сковороду. Также процедите сок через сито. Теперь нужно раздавить ягоды и перетереть их в сито ложкой поудобнее, слегка надавливая.

4. разведите агар в 50 миллилитрах и вылейте на изюмное пюре. Снова поставьте все ингредиенты в кастрюлю на огонь и доведите желе до кипения. Не забывайте постоянно помешивать ягоды, чтобы ничего не пригорело. Как только закипит, уменьшите огонь до кипения и варите примерно 7 минут.

5. предварительно промыть изюмное желе пищевой содой, стерилизовать в паровой печи или микроволновой печи и разлить изюмное желе в банки, сразу же запечатанные стерильными крышками.

6. храните желе в прохладном месте, как только оно остынет (банки переворачивать не нужно).

Как приготовить желе из черной смородины с малиной на зиму

Попробуйте это полезное и вкусное желе из крыжовника и малины — две красивые, полезные, сочные ягоды в сочетании с большим деликатесом. Это желе можно выдавливать на хлеб, добавлять в мороженое, использовать в качестве прослойки для торта или просто употреблять с чайной ложкой.

Компоненты:.

  • Малина — 0,3 кг
  • Черная смородина — 0,3 кг
  • Кватти н-15 г
  • Сахар — 0. 3 кг

Процесс приготовления:.

1. сначала промойте крыжовник под проточной водой, затем переложите его в сито и дайте немного обсохнуть. Обратите внимание, что ягоды должны быть свободны от веток. Ветви должны быть удалены.

2. рекомендуется также промыть скатки (хотя многие почему-то этого не делают). Малина очень хрупкая и чувствительная, ее следует мыть очень осторожно. Налейте воду в миску, добавьте малину, аккуратно перемешайте руками и смойте все остатки. Вымытую малину также поместите в сито, чтобы слить ненужную жидкость.

3. кружева немного теряют свой вид под воздействием воды, поэтому начните сначала с них. Вам нужно будет выдернуть ягоды. Вы можете использовать тонущий блендер или просто растолочь их ложкой. Ваша главная цель — начать настраиваться на малину.

4. возьмите небольшую миску, процедите и бросьте малиновое пюре. Возьмите ложку и протрите малину через сито. Оставшуюся часть коржа можно выбросить.

5. проделайте то же самое с изюмом. Сначала сделайте пюре из всех ягод (в блендере или ложкой), а затем нанесите изюмное пюре из сита на малину.

6. рекомендуется варить это желе в хлебопечке, но вы можете сделать это и в обычной кастрюле на кухне. Таким образом, равномерно засыпьте сок крыжовника сахаром. Вы можете регулировать количество сахара в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. В ягодное пюре всыпьте хитиновый мешочек (как и желатин, обладает загущающим свойством, которое помогает желе приобрести нужную консистенцию).

7. если вы, как и мы, готовите хлебное желе в хлебопечке, просто закройте крышку устройства и установите программу «джем». Те, кто готовит изюмное желе с сырым изюмом на кухне, сначала доводят его до кипения, а затем варят на медленном огне около часа, постоянно помешивая.

8. ополосните банку пищевой содой, пока варится желе. Например, стерилизуйте банки как в духовке, так и на пару. Или в микроволновой печи. В Интернете есть много информации по этому вопросу.

9. разлейте горячее желе в чистые, сухие банки и закройте стерильной крышкой. Не переворачивайте банку. Дайте желе остыть при нормальных условиях. По мере остывания желе приобретет желаемую вязкую текстуру. Остывшее желе следует хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита вам и вашей семье!

https://youtu.be/QxRh63C1wNc

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарное чтиво
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности