Желе из черной смородины очень вкусно и легко приготовить на зиму. Это прекрасная альтернатива тому, как приготовить густое желе из крыжовника. Благодаря пошаговому фото-рецепту вы убедитесь, что приготовление зимнего желе — это очень увлекательное и приятное занятие. Ваш организм отблагодарит вас полезными витаминами, которыми обогащает его желе из крыжовника.
Содержание страницы
- 1 Простой рецепт густого желе из черной смородины на зиму
- 2 Желе из черной смородины «Пятиминутка» на зиму в банках
- 3 Простой и очень вкусный рецепт без варки
- 4 Желе из черной смородины с желатином на зиму
- 5 Пошаговый рецепт желе из черной и красной смородины
- 6 Прозрачное желе из сока черной смородины
- 7 Очень вкусный рецепт желе с агар-агаром
- 8 Как приготовить желе из черной смородины с малиной на зиму
Простой рецепт густого желе из черной смородины на зиму
Желе, приготовленное по этому рецепту, всегда получается замечательным. Оно обладает прекрасным ароматом, непревзойденным вкусом и идеально подходит для нанесения на блины или хрустящие тосты на завтрак. Помимо того, что он вкусный, он еще и очень полезный.
- 10 чашек крыжовника (200 мл.)
- 1 лимон.
- 2. 5 стакана сока каждый 2. 5 стакана сахара.
- 600 мл воды.
Калории: 69 ккал.
Желе из черной смородины «Пятиминутка» на зиму в банках
Этот быстрый способ приготовления желе из черного крыжовника не только помогает сэкономить время, но и благодаря очень короткой тепловой обработке максимально сохраняет все витамины и питательные вещества этой ягоды.
Компоненты:.
- Свежие ягоды козлятника — 0,5 кг.
- Гелевая смесь — 1 упаковка
- Вода — 50 мл
- Сахар — 0,5 кг
Процесс приготовления:.
1. сначала разберите ягоды (удалите все остатки, листья и плодоножки), затем хорошо промойте в холодной воде. Лучше положить изюм в большую миску, залить водой и удалить все плавающие сверху части. Повторяйте этот процесс время от времени, каждый раз меняя воду.
2. положите промытый крыжовник в кастрюлю. добавьте 50 миллилитров воды (можно чуть больше) и поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, затем убавьте огонь и накройте крышкой. Проварите изюм в течение 3-5 минут (чтобы удалить сок). Выключите нагрев и снимите кастрюлю с огня.
3 Вам понадобится сито для слива сока черной смородины и сам слив. Оставшийся жмых выбросить, а сок и мякоть вернуть в кастрюлю.
4. вместе с желейной смесью добавьте полкило сахара в кастрюлю с желе. Все хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем варите желе в течение 5 минут, не уменьшая огонь, чтобы удалить пену, которая могла образоваться во время кипения. В противном случае желе станет размытым.
5. вымойте банки и крышки очень горячей водой (желательно с пищевой содой), а затем стерилизуйте их по мере необходимости. Разлейте желе в подготовленные сухие банки и закройте крышками. Обратите внимание, что желе изначально будет влажным. Это нормально. После охлаждения и выстаивания в течение некоторого времени желе из крыжовника приобретет нужную консистенцию.
Наслаждайтесь!
Простой и очень вкусный рецепт без варки
Желе, приготовленное по этому рецепту, получается не хуже, чем желе, которое нужно варить. Кроме того, он намного полезнее, так как сохраняет 100% витаминов и питательных веществ изюма. Это желе — витаминное сокровище!
Компоненты:.
- Черный изюм — 600-700 гр.
- Сахар — 750 гр.
Процесс приготовления:.
1. тщательно промойте гуся и удалите все листья и стебли. Сами ягоды следует аккуратно снять с веток. Следите за тем, чтобы не разрушить их, так как они должны остаться нетронутыми.
2. промойте ягоды в небольшой кастрюле на среднем огне. Это позволит изюму прогреться и выпустить свой сок. Не волнуйтесь, воду добавлять не нужно: изюм очень сочный, и вы увидите, как быстро он начнет ломаться и выделять сок. Будьте осторожны, огонь не должен быть слишком сильным, не нужно доводить их до кипения. Выключите нагрев и дайте им остыть.
3. взять миску и просеять. Выложите крыжовник в сито с помощью деревянной ложки. Жмых можно выбросить, он больше не нужен. Вам понадобится около 0,5 литра прозрачного гусиного сока. На это количество сока (соотношение 1:1,5) необходимо 750 грамм кристаллического сахара. Всыпьте весь сахар в миску с соком и хорошо перемешайте. Поскольку черный крыжовник очень богат пектином, желе застывает очень быстро.
4. подготовьте банки объемом 0,5 л: вымойте, пропотейте и высушите. Поместите бутоны в банки, положите горячее желе и запечатайте крышкой (добавьте еще немного сахара, если желе кажется недостаточно загустевшим).
5. это вкусный, нежный, смехотворно ароматный и очень удобный крыжовник в желе, готовый к зиме. Он напоминает мне о славном солнечном лете с метелями и ветром, кричащим в окно.
Наслаждайтесь!
Желе из черной смородины с желатином на зиму
Желе из крыжовника — прекрасный десерт, его легко можно есть ложкой за чашкой чая или намазывать на хрустящий ароматный тост. Попробуйте приготовить это ароматное и вкусное угощение.
Компоненты:.
- Ягоды крыжовника — 1 кг
- Вода — 0,5 литра
- Желатин — 30 грамм
- Сахарная пудра — 1 кг
- Свежий лимонный сок — 4 ч.л.
Процесс приготовления:.
1. сначала хорошо промойте черную смородину. Самый простой способ сделать это — поместить крыжовник в большую миску и залить его очень холодной водой. Помешайте немного руками, и вскоре вы увидите, как весь мусор всплывает на поверхность. Слейте воду и повторите все действия. Осторожно снимите черную смородину с веток, чтобы не повредить ее. Поместите крыжовник в дуршлаг и слейте лишнюю жидкость.
2. посыпьте ягоды сахарным песком. Следите за тем, чтобы сахар равномерно покрывал все ягоды. Добавьте 4 ч.л. лимонного сока в засахаренный крыжовник и оставьте настаиваться примерно на 3 часа. Это даст ягодам достаточно времени, чтобы выпустить свой сок и почти полностью растворить сахар.
3. переложите изюм в кастрюлю, залейте 0,5 л холодной воды и нагрейте. Подождите, пока соки в сковороде не закипят. Никуда не уходите, пока изюм варится. Его необходимо постоянно помешивать. В противном случае содержимое кастрюли будет легко слипаться.
4. как только изюм закипит, снимите пену, уменьшите огонь вдвое и дайте желе прокипеть 7 минут.
5. добавьте 30 г желатина в кастрюлю с изюмом (растворять не нужно). Внимательно следите за изменением консистенции желе и, как только масса начнет густеть и станет вязкой, снимите кастрюлю с огня.
6. на этом этапе банки должны быть предварительно вымыты и простерилизованы. Для желе лучше всего использовать банки объемом 0,5 литра. Можно выбрать другой размер.
7. переложите желе в банку и сразу же накройте крышкой. Затем следуйте обычному процессу. Переверните, накройте и заморозьте.
8. Теперь вы готовы приготовить вкусное и очень удобное желе из изюма. Ешьте на здоровье!
Пошаговый рецепт желе из черной и красной смородины
Две замечательные, вкусные и очень полезные ягоды соединяются в мягком и воздушном желе, которое сочетает в себе невероятный аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус. Такой десерт не только напомнит вам о ярком и сочном лете, но и насытит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами.
Компоненты:.
- Красный изюм — 1,5 кг
- Ягоды черной смородины — 1. 5 кг.
- Сахарная пудра — 3. 3 кг.
Процесс приготовления:.
1. сначала хорошо промойте изюм. Для этого положите изюм в большую кастрюлю или, еще лучше, в таз и полностью залейте водой. Перемешайте изюм руками, и вскоре вы увидите остатки, плавающие на поверхности воды. Снова промойте изюм тем же способом и положите его в сито, чтобы слить ненужную жидкость.
2. когда ягоды немного подсохнут, осторожно снимите их с веток, чтобы не нарушить целостность самих ягод.
3. налейте 3-3,5 литра воды в кастрюлю, увеличьте нагрев и доведите до кипения. Добавьте черный и красный изюм в кастрюлю с кипящей водой и варите 5 минут.
Аккуратно слейте распаренные фрукты из сита. Вылейте сок и мякоть в кастрюлю, засыпьте кристаллическим сахаром и бросьте оставшиеся шкурки с чистым осознанием после измельчения. Ягодное пюре и сахар хорошо перемешивают и дают постоять около 6 часов. Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы снять пену, если она образовалась.
5. подготовьте банки (желательно в небольшом количестве). Вымойте их водой с мылом и не забудьте простерилизовать одним из известных вам способов.
6. как только ягодное пюре закипит, немного уменьшите нагрев и дайте желе прокипеть около 10-12 минут.
7. осторожно перелейте горячее желе в готовые банки и сразу же запечатайте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте нетронутыми на 24 часа. В это время дайте желе полностью остыть и переместите его в более прохладное место для дальнейшего хранения.
Наслаждайтесь!
Прозрачное желе из сока черной смородины
Желе, приготовленное по этому рецепту, оказалось невероятно ароматным, красивым и очень вкусным. Ягоды черного изюма содержат много пектина, который помогает соку изюма превратиться в желе в течение нескольких минут без использования желатина или других покрытий. Это желе готовится очень быстро.
Компоненты:.
- Ягоды зрелого черного козла — 1 кг
- Вода — 1 стакан
- Сахар — по вкусу (500 г на литр сока).
Процесс приготовления:.
1. приготовить это тонкое, прозрачное желе очень просто. Сначала необходимо тщательно промыть черный изюм. Лучше всего мыть такие ягоды в миске с большим количеством воды — вскоре все остатки улетучиваются.
2. положите промытый изюм в небольшую кастрюлю и добавьте чашку воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите изюм в течение 10-12 минут. В это время изюм лопнет и выпустит много сока.
3. подготовьте другую кастрюлю, поставьте на нее сито и вылейте изюм и сок в эту кастрюлю. Протрите ягоды через сито. Полученный жмых (кожура смородины) не выбрасывается, а высушивается и добавляется в чай, например, при заваривании. Поставьте кастрюлю с соком на плиту (предварительно отмерьте количество сока) и доведите до кипения. Когда сок закипит, добавьте сахар понемногу. Определите количество сахара самостоятельно по основной формуле. 500 грамм сахарного песка на литр сока. Хорошо перемешайте. Уменьшите огонь до среднего и кипятите, пока сок не уменьшится примерно на треть от первоначального объема. Этот процесс занимает от 40 минут до 1 часа.
4. пока желе кипит, ополосните банки кипятком с пищевой содой, чтобы простерилизовать их. Можно использовать любой способ приготовления (на пару, в духовке или микроволновой печи).
5. сразу же разлейте горячее желе прямо из кастрюли в подготовленные банки. Укутайте банки стерилизованными крышками и оставьте их на месте (с крышками) до полного остывания. Не прикасайтесь к банкам, чтобы не нарушить этот процесс, так как в этот момент желе не только остынет, но и затвердеет. Вот и все. Как только банки остынут, они готовы. Храните желе в прохладном, темном месте в подвале.
Наслаждайтесь!
Очень вкусный рецепт желе с агар-агаром
Желе из черной смородины прекрасно желируется само по себе благодаря содержащемуся в нем пектину, но в желе из черной смородины можно добавлять загустители, такие как агар. Желе имеет совсем другую, более густую консистенцию. Желе из крыжовника с агаром может быть полезно в кулинарии, так как после тепловой обработки оно снова застывает.
Компоненты:.
- Черная смородина — 0,3 кг
- Питьевая вода — 200 мл
- Агар-агар — 1,5 ч.л.
- Сахар-песок — 250 г.
Процесс приготовления:.
1. промойте козлятину под холодной водой, слейте воду в ситечко и удалите ветки, если этого не было сделано ранее. Затем положите промытый крыжовник в небольшую кастрюлю и залейте 150 мм воды. Поставьте кухню и доведите воду до кипения.
2. как только содержимое кастрюли закипит, слегка уменьшите нагрев и добавьте к изюму 250 г сахара. Хорошо перемешайте и готовьте 7-10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы изюм не слипся.
3. снимите сковороду с огня, переложите приготовленные ягоды в сито и поставьте сито на сковороду. Также процедите сок через сито. Теперь нужно раздавить ягоды и перетереть их в сито ложкой поудобнее, слегка надавливая.
4. разведите агар в 50 миллилитрах и вылейте на изюмное пюре. Снова поставьте все ингредиенты в кастрюлю на огонь и доведите желе до кипения. Не забывайте постоянно помешивать ягоды, чтобы ничего не пригорело. Как только закипит, уменьшите огонь до кипения и варите примерно 7 минут.
5. предварительно промыть изюмное желе пищевой содой, стерилизовать в паровой печи или микроволновой печи и разлить изюмное желе в банки, сразу же запечатанные стерильными крышками.
6. храните желе в прохладном месте, как только оно остынет (банки переворачивать не нужно).
Как приготовить желе из черной смородины с малиной на зиму
Попробуйте это полезное и вкусное желе из крыжовника и малины — две красивые, полезные, сочные ягоды в сочетании с большим деликатесом. Это желе можно выдавливать на хлеб, добавлять в мороженое, использовать в качестве прослойки для торта или просто употреблять с чайной ложкой.
Компоненты:.
- Малина — 0,3 кг
- Черная смородина — 0,3 кг
- Кватти н-15 г
- Сахар — 0. 3 кг
Процесс приготовления:.
1. сначала промойте крыжовник под проточной водой, затем переложите его в сито и дайте немного обсохнуть. Обратите внимание, что ягоды должны быть свободны от веток. Ветви должны быть удалены.
2. рекомендуется также промыть скатки (хотя многие почему-то этого не делают). Малина очень хрупкая и чувствительная, ее следует мыть очень осторожно. Налейте воду в миску, добавьте малину, аккуратно перемешайте руками и смойте все остатки. Вымытую малину также поместите в сито, чтобы слить ненужную жидкость.
3. кружева немного теряют свой вид под воздействием воды, поэтому начните сначала с них. Вам нужно будет выдернуть ягоды. Вы можете использовать тонущий блендер или просто растолочь их ложкой. Ваша главная цель — начать настраиваться на малину.
4. возьмите небольшую миску, процедите и бросьте малиновое пюре. Возьмите ложку и протрите малину через сито. Оставшуюся часть коржа можно выбросить.
5. проделайте то же самое с изюмом. Сначала сделайте пюре из всех ягод (в блендере или ложкой), а затем нанесите изюмное пюре из сита на малину.
6. рекомендуется варить это желе в хлебопечке, но вы можете сделать это и в обычной кастрюле на кухне. Таким образом, равномерно засыпьте сок крыжовника сахаром. Вы можете регулировать количество сахара в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. В ягодное пюре всыпьте хитиновый мешочек (как и желатин, обладает загущающим свойством, которое помогает желе приобрести нужную консистенцию).
7. если вы, как и мы, готовите хлебное желе в хлебопечке, просто закройте крышку устройства и установите программу «джем». Те, кто готовит изюмное желе с сырым изюмом на кухне, сначала доводят его до кипения, а затем варят на медленном огне около часа, постоянно помешивая.
8. ополосните банку пищевой содой, пока варится желе. Например, стерилизуйте банки как в духовке, так и на пару. Или в микроволновой печи. В Интернете есть много информации по этому вопросу.
9. разлейте горячее желе в чистые, сухие банки и закройте стерильной крышкой. Не переворачивайте банку. Дайте желе остыть при нормальных условиях. По мере остывания желе приобретет желаемую вязкую текстуру. Остывшее желе следует хранить в темном прохладном месте.
Приятного аппетита вам и вашей семье!
https://youtu.be/QxRh63C1wNc