Дрожжи можно использовать для приготовления прекрасных, освежающих напитков, которые очень приятны летом. Он дает возможность использовать сухие дрожжи, без дрожжей, из ржаной муки для белого кваса, султанина, хмеля и тостов.
Содержание страницы
- 1 Закваска для кваса из ржаной муки в домашних условиях
- 2 Закваска для кваса с сухими дрожжами
- 3 Как приготовить закваску для кваса без дрожжей?
- 4 Пошаговый рецепт приготовления закваски для белого кваса
- 5 Простой и вкусный рецепт закваски для кваса с изюмом
- 6 Закваска для кваса с хмелем в домашних условиях
- 7 Как приготовить закваску для домашнего кваса из сухарей?
Закваска для кваса из ржаной муки в домашних условиях
В очень жаркие дни вам понравится холодный квас. Его можно очень просто приготовить на дрожжах, состоящих всего из трех ингредиентов: ржаной муки, кристаллического сахара и воды. Все ингредиенты концентрируются и оставляются для брожения примерно на 5 дней.
- 6 ст. ложек ржаной муки.
- 4 ст. л. сахара.
- ½ ст. воды.
Закваска для кваса с сухими дрожжами
Для приготовления этой закваски вам понадобится хлеб, кристаллический сахар, вода и сухие дрожжи. Сначала готовят тост из хлеба, в который добавляют сахар и кипяток. Когда все остынет, забрасывают дрожжи, перемешивают и оставляют бродить на 3 дня.
Время приготовления: 3 дня.
Компоненты:.
- Бородинский хлеб — ½ сковороды.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.
- 2 литра питьевой воды.
Процесс приготовления:.
1. нарежьте бородинский хлеб на небольшие кусочки. Выложите их на противень и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Они должны стать коричневыми. Главное, чтобы тосты не подгорели.
2. поместите готовые гренки в стеклянную банку. Заполните банку примерно наполовину. Затем добавьте 3 ст. ложки сахара.
3. доведите воду до кипения и постепенно влейте ее в банки, следя за тем, чтобы она не всплывала.
4. через некоторое время сковорода должна впитать всю воду. Поэтому добавьте еще немного, чтобы получилась жидкость. Смешайте.
5. дайте жидкости остыть. Она должна быть горячей. Добавьте 1 чайную ложку дрожжей и хорошо перемешайте.
6. накройте банку марлей или хлопчатобумажным полотенцем и закрепите резинкой; оставьте в теплом темном месте на 3 дня. По истечении этого времени вы можете начать готовить вкусные и освежающие отбросы, наслаждайтесь вашим KBA!
Как приготовить закваску для кваса без дрожжей?
Для этого рецепта вам понадобится только черный хлеб, кристаллизованный сахар и вода. Вначале — горячая вода с сухарями и сахаром. Брожение продолжается в течение трех дней. В результате получается мутная жидкость с кислым запахом.
Время приготовления: 3 дня.
Компоненты:.
- Черный хлеб — 1 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
- Питьевая вода — 250 мл.
Процесс приготовления:.
1. разрежьте черный хлеб на несколько больших кусков. Используйте их для поджаривания будущих дрожжей.
2. смажьте противень масляной пастой и положите сверху ломтики хлеба. Разогрейте духовку до 180°C и дайте тостам подсохнуть в течение примерно 20 минут. Следите за тем, чтобы хлеб не подгорел. Дайте остыть.
Поместите готовые гренки на дно стеклянной банки объемом 3 л; влейте 250 мл горячей воды. Затем добавьте 1 ч.л. сахара и аккуратно перемешайте. Накройте банку марлей или хлопчатобумажным полотенцем и оставьте бродить в теплом месте на 3 дня.
4. в это время дрожжи должны быть готовы. Оно будет иметь кисловатый запах, а его цвет будет мутным. Это именно то, что нам нужно, чтобы сделать квас.
5. Теперь вы можете заняться подготовкой KBA. Охладите и поставьте в холодильник. Идите и наслаждайтесь!
Пошаговый рецепт приготовления закваски для белого кваса
Для приготовления этого дрожжевого теста вам понадобятся только два ингредиента: ржаная мука и вода. Время приготовления: 5 дней, в течение которых нужно будет добавить еще немного муки.
Время приготовления: 5 дней.
Компоненты:.
- Ржаная мука — 250 гр.
- Питьевая вода — 200 мл.
Процесс приготовления:.
1. для приготовления дрожжей возьмите стеклянную банку объемом 700 мл и засыпьте в нее 150 г муки; влейте 200 мл горячей воды; добавьте ржаную муку и питьевую воду; добавьте ржаную муку и питьевую воду.
2. хорошо перемешать до образования однородной массы, закрыть банку крышкой, но не плотно. Оставьте в теплом темном месте на 3 дня, чтобы началось брожение.
3. в течение этого времени на поверхности массы должны образоваться мелкие пузырьки
4. добавьте 1 ст. ложку ржаной муки и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте больше воды.
5. накройте банки таким же образом и поставьте в темное теплое место еще на 2 дня для брожения.
6. в это время можно повторить предыдущие шаги с добавлением еще одной столовой ложки муки и воды. Дрожжи должны увеличиться в размере в два раза и стать пористыми. Это позволит создать соотношение закваски 2 столовые ложки на литр. Замороженный напиток подан и готов к употреблению. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт закваски для кваса с изюмом
Для приготовления этого дрожжевого теста вам понадобится изюм, мед или сахар, ржаная мука и вода. Первоначально изюм помещается в банку, мед, вода и мука, все перемешивается, накрывается марлей и ставится в теплое место для брожения. Мука и вода добавляются регулярно.
Время приготовления: 3 дня.
Компоненты:.
- Изюм — 1 горсть.
- Мед или кристаллический сахар — 1 ч.л.
- Ржаная мука — 6 ст. л.
- Питьевая вода — 1 ст. ложка.
Процесс приготовления:.
1 Поместите изюм в небольшую емкость, залейте кипятком и дайте постоять около 5 минут.
2 Затем отделите его салфеткой. Затем нарезать на небольшие кусочки. Это делается для того, чтобы быстрее запустить процесс ферментации.
3. переложите изюм в стеклянную банку, добавьте чайную ложку меда или сахара и залейте половиной стакана горячей воды. Хорошо перемешайте.
4. затем добавьте в банку просеянную муку. Можно использовать как ржаную, так и цельнозерновую муку. Хорошо перемешайте. Густая сметана должна быть агломерированной.
5. накройте банку несколькими слоями марли, закрепите резинками и оставьте в темном теплом месте на 24 часа.
6. через 1 день стартер должен начать набухать. Добавьте 4 ст. ложки муки и теплую воду, пока консистенция не станет похожа на густую сметану. Снова накройте марлей и оставьте бродить еще на 24 часа.
7. снова сделайте стартер «добавкой». Добавьте 4 ст. ложки ржаной муки и теплую воду. Хорошо перемешайте. Накройте марлей, закрепите резинками и поставьте банку в теплое темное место на сутки.
8. дрожжи готовы; можно приступать к подготовке KBA. Подавайте напитки на замороженный стол. Весело!
Закваска для кваса с хмелем в домашних условиях
Для его приготовления необходимы хмель, вода, картофель, мед и ржаная мука. Сначала из хмеля делают воду, затем добавляют мед; через два дня добавляют картофель и муку. Остальная часть ферментации занимает около 24 часов при комнатной температуре.
Время приготовления: 3 дня.
Компоненты:.
- Хмель — 5 гр.
- Питьевая вода — 1 литр.
- Картофель — 400-500 гр.
- Мед — 1 ст. л.
- Ржаная или цельнозерновая мука — 600-800 гр.
Процесс приготовления:.
1. налейте в кастрюлю 1 литр воды и всыпьте хмель. Залейте их полностью водой и доведите до кипения.
2. доведите воду до кипения в течение 2-3 минут и снимите кастрюлю с огня. Оставьте до полного остывания воды.
3. залейте хмель водой из сита.
Перелейте в другую емкость, добавьте столовую ложку меда и хорошо перемешайте. Накройте все фольгой и оставьте на столе при комнатной температуре на 2 дня.
5. в течение этого времени хмелевая вода должна приобрести темный, насыщенный цвет.
6. очистите картофель, нарежьте его небольшими кусочками и доведите до кипения.
7. оставить немного воды и взбить все в блендере до состояния пюре.
8. сложите горячий картофель с пустой хмельной водой и медом в большую емкость. Все хорошо перемешайте.
9. затем добавьте рожь или цельное зерно и хорошо перемешайте. Добавьте муку по мере необходимости. Консистенция должна быть достаточно густой, чтобы напоминать смесь для блинов.
10. накройте стартер хлопчатобумажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
11. По истечении этого времени он должен сильно расшириться и начать образовывать пузырьки в верхней части. Дрожжи готовы; теперь можно создавать KBA. Подавать в замороженном виде. Наслаждайтесь!
Как приготовить закваску для домашнего кваса из сухарей?
Для этого рецепта вам понадобятся сухари, свежие дрожжи, сахар и горячая вода. Первоначально хлеб подсушивается в печи и помещается в банки. Посыпьте все сверху, всыпая сахар и заливая кипятком. Затем воду охлаждают и добавляют разведенные дрожжи. Процесс ферментации длится 1 день.
Время приготовления: 1 день.
Компоненты:.
- Ржаной хлеб — 120 гр.
- Свежие дрожжи — 15 гр.
- Сахар — 4 ст. л.
- 2,5-3 литра питьевой воды.
Процесс приготовления:.
1. нарежьте ржаной хлеб на небольшие кусочки и выложите на противень. Разогрейте духовку до 180 о С и тостите около 20 минут. Следите за тем, чтобы они не подгорели.
2 Возьмите трехлитровую банку и наполните ее готовыми ржаными тостами. Засыпьте все сахаром.
3 Доведите воду до кипения и залейте в банки «до плечиков». Дайте остыть.
4. на этом этапе возьмите свежие дрожжи и растворите их в ¼ стакана теплой воды. Когда температура воды достигнет 30-35 °C, добавить в банки.
5. накройте банку несколькими слоями марли и закрепите резинками; оставьте в темном теплом месте на 24 часа.
6. по истечении этого времени на дне банки должен образоваться густой агломерат, который будет действовать как дрожжи; можно продолжать KBA. Подавайте его на стол в замороженном виде. Подавайте на стол!
