Хлеб — это основа тепла и здоровья. Не многие домохозяйки отважились бы на такую ответственную работу, как выпечка хлеба. Однако для выпечки хлеба требуются дрожжи. В этом и заключается проблема наших 10 подробных рецептов.
Содержание страницы
- 1 Домашняя закваска без дрожжей для хлеба
- 2 Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях
- 3 Как приготовить пшеничную закваску для хлеба?
- 4 Простой рецепт приготовления закваски из цельнозерновой муки
- 5 Пшенично-ржаная закваска для домашнего хлеба
- 6 Как сделать дрожжевую закваску для хлеба самостоятельно?
- 7 Закваска для бородинского хлеба в домашних условиях
- 8 Простой рецепт закваска для домашнего хлеба на кефире
- 9 Итальянская закваска для хлеба Левито Мадре
- 10 Домашняя закваска для хлеба с солодом
Домашняя закваска без дрожжей для хлеба
Выпечка хлеба в домашних условиях не обходится без дрожжей. Для того чтобы навсегда приготовить дрожжевой хлеб, требуется около шести дней. Сам процесс требует терпения и внимания.
- 450 мл питьевой воды.
- 315 г муки.
- 135 г ржаной муки.
Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях
Пекарские дрожжи, выращенные самостоятельно, обеспечат свежий, мягкий домашний хлеб на долгое время. В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить ржаные дрожжи для выпечки.
Время приготовления: 2 дня.
Порция: 1.
Компоненты:.
- Изюм — 10-14 шт.
- Чистая вода — 250 мл.
- Ржаная мука — 150 гр.
Процесс подготовки:.
1. тщательно вымойте емкость с ржаными дрожжами и ополосните ее под кипятком.2.
Промойте кишмиш под проточной водой и слейте воду.2. Когда вода стечет, переложите их в банку.
3. просеять ржаную муку в миску.
4. влейте горячую воду в банки с изюмом и накройте банки марлей. Оставьте банки в теплом месте на 3 дня. Затем процедите воду через марлю и откиньте изюм. Смешайте полученную жидкость с ржаной мукой и оставьте полученную массу на два дня. За это время мука увеличивается вдвое.
5. для приготовления хлеба требуется примерно 150 грамм дрожжей. Перенесите дрожжи в отдельную емкость и добавьте 75 граммов муки и 75 миллилитров горячей воды; через 2-3 часа дрожжи разбухнут в объеме. Дрожжи готовы для приготовления хлебного теста.
Как приготовить пшеничную закваску для хлеба?
Хлеб был на наших столах на протяжении веков, и без него не было бы еды. Из него можно приготовить хрустящие тосты на завтрак, основное блюдо на обед и вкусный бутерброд на ужин. Чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, необходимо приготовить дрожжевую закваску.
Время приготовления: 73 часа.
Порция: 1.
Компоненты:.
- Вода — 170 мл.
- Мука — 100 гр.
- Цельнозерновая мука — 80 гр.
Процесс подготовки:.
1. подготовьте емкость для дрожжей, тщательно вымойте и высушите стеклянную банку.
2. налейте в банку 50 мл воды и добавьте по 25 г белой муки и цельнозерновой муки.
3 Накройте банку крышкой и оставьте в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, на 24 часа.
4. в следующие 24 часа смесь пахнет кисло, но визуальных признаков брожения нет; добавьте к дрожжам 50 миллилитров воды и по 25 граммов белых и цельных зерен, перемешайте, накройте банку и оставьте на 10-12 часов.
5. выбросить половину дрожжей и добавить 50 миллилитров воды, 25 граммов белой муки и 25 граммов цельнозерновой муки ко всему, что осталось. Закройте банку и оставьте в темном месте до максимального разбухания дрожжей. Это может занять 5-7 часов.
6. затем возьмите 10 граммов дрожжей и добавьте 20 миллилитров воды, 25 граммов белой муки и 5 граммов цельнозерновой. Смешайте дрожжи и оставьте на 10 часов.
7. когда дрожжи готовы, для выпечки домашнего хлеба достаточно около 50 грамм.
Простой рецепт приготовления закваски из цельнозерновой муки
Хлеб начинается с дрожжей. Это своего рода постоянное движение, которое дает ему новое начало. Вы можете купить дрожжи или сделать их самостоятельно. В нашем рецепте вы узнаете, как приготовить дрожжи из цельнозерновой муки.
Время приготовления: 5 дней.
Порция: 1.
Компоненты:.
- Цельное зерно — 9 ст. л.
- Животноводство — 6 ст. ложек.
- Вода комнатной температуры — 210 мл.
Процесс подготовки:.
1. для первого шага вам понадобится 80 миллилитров воды и 3 ст. ложки ржаного бланманже. Перемешайте банки и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
2. через 24 часа процесс ферментации идет полным ходом. Перемешайте закваску, добавьте 50 миллилитров воды и 3 столовые ложки отрубей, перемешайте, накройте банки и оставьте еще на 24 часа.
3. на 3-й день перемешайте закваску и отложите 3 ст. ложки. Добавьте цельнозерновую муку и 30 мм воды. Снова перемешайте дрожжи, накройте банку и оставьте еще на 24 часа.
4. на 4-й день добавить 3 ст. ложки цельнозерновой муки, перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре
5. на 5-й день добавить 50 миллилитров воды и 3 столовые ложки цельнозерновой муки и перемешивать еще 10-12 часов
6. дрожжи готовы, и можно замешивать тесто для хлеба.
Пшенично-ржаная закваска для домашнего хлеба
Хлеб или обычный печной хлеб с дрожжами получается воздушным, ароматным и едва ли сравнится с магазинным. Чтобы всегда иметь возможность печь домашний хлеб, вам нужны живые дрожжи.
Время приготовления: 6 дней.
Порция: 1.
Компоненты:.
- Пшеничная мука — 120 гр.
- Ржаная мука — 300 гр.
- 330 мл. воды комнатной температуры.
Процесс подготовки:.
1. смешайте 90 миллилитров воды и 60 граммов просеянной ржаной муки в чистой емкости. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
2. на следующий день удалите половину дрожжей, к оставшейся добавьте 60 граммов муки и 60 миллилитров воды, перемешайте и оставьте еще на сутки.
На третий день снова удалите половину дрожжей, добавьте 60 миллилитров воды и 60 граммов муки, хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 24 часа.
4. на 4-й день снова развести дрожжи с водой и мукой, перемешать и оставить на сутки; на 5-й день смешать половину дрожжей с мукой и водой в равных количествах и оставить еще на сутки; на 6-й день смешать дрожжи с мукой и водой в равных количествах и оставить еще на сутки.
5. стартер готов к дальнейшей работе.
Как сделать дрожжевую закваску для хлеба самостоятельно?
Запустите дрожжи или натуральные дрожжи с рук. С этими дрожжами ваш хлеб станет настоящим победителем, с восхитительной корочкой и вкусным мякишем. Кроме того, он абсолютно не наносит вреда организму.
Время приготовления: 9-10 дней.
Порция: 1.
Компоненты:.
- Горячая вода — 700 мл.
- Мука — 1,1 кг.
Процесс подготовки:.
1. просеять 100 грамм муки в миску.
2. влейте 200 миллилитров горячей воды и перемешайте до равномерного распределения ингредиентов. Поместите тесто в стеклянный контейнер, накройте фольгой и оставьте на 3 дня для расширения при температуре 22-26°C. 3.
3. через 3 дня объем теста увеличивается и оно приобретает кисловатый запах.
4. Затем необходимо сделать закваску: возьмите 100 граммов дрожжей, добавьте 50 миллилитров воды и 100 граммов муки. Влейте сначала воду, затем муку и снова хорошо вымесите массу. Переложите тесто в банки, накройте и оставьте подниматься еще на 24 часа.
5. кормите дрожжи таким образом еще 6 дней. Затем подкармливайте дрожжи каждые 12 часов. Стартер готов, когда он увеличится в три раза за 4 часа.
6. готовые дрожжи можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.
Закваска для бородинского хлеба в домашних условиях
Домашний хлеб стремительно набирает популярность. Они выпекаются по специальной технологии и с использованием особых ингредиентов. Например, чтобы испечь знаменитый бородинский хлеб в домашних условиях, вам понадобятся ржаные дрожжи.
Время приготовления: 7 дней.
Порция: 1.
Компоненты:.
- Ржаная мука — 400 гр.
- Вода — 400 мл.
Процесс подготовки:.
1. в первый день смешайте 50 г просеянной муки и 50 мл воды комнатной температуры. Поместите массу в банку, накройте и оставьте на 24 часа.
2. на второй день приготовьте 35 граммов дрожжей и смешайте с 35 миллилитрами воды и 35 граммами муки
3. еще раз хорошо перемешать, разложить по банкам, накрыть и оставить на 24 часа.
4. на 3-й день закваска начинает активно бродить в банке; соберите 35 граммов дрожжей и смешайте с 35 миллилитрами воды и 35 граммами муки
5. на 4-й день закваска начинает закисать. Кормите дрожжи таким же образом, дважды утром и дважды вечером; на 5-й и 6-й дни также кормите сухарями по два раза.
На день 6,7 дрожжи также необходимо подкормить дважды. Дрожжи начинают расти очень активно. Последний стартер хорошо пахнет и имеет много мелких пузырьков. Из закваски можно испечь болонский хлеб.
Простой рецепт закваска для домашнего хлеба на кефире
Основой теста для домашнего хлеба является закваска. Именно в этом и заключается суть данного рецепта. Помимо муки и воды, вам понадобится кефир. Как правило, процесс приготовления закваски не сложен, но необходимо соблюдать определенные правила.
Время приготовления: 5-6 дней.
Порция: 1.
Компоненты:.
- Ржаная мука — 500 грамм.
- Вода — 100 мл.
- Кефир — 400 мл.
Процесс подготовки:.
1. смешайте 100 грамм просеянной муки со 100 мл воды. Оставьте смесь в теплом месте на 24-48 ч. Через 12 ч проверьте наличие первых пузырьков воздуха на поверхности закваски.
2. для первого кормления добавьте в хлебную смесь 100 грамм муки и 100 миллилитров кефира и оставьте на 24 часа.
Через 24 часа добавьте в закваску 100 грамм муки и 100 миллилитров кефира. Снова оставьте стартер при комнатной температуре на 24 часа. 4.
4. для третьего кормления также добавьте 100 грамм муки и 100 миллилитров кефира; через 12-24 часа тесто увеличится в 3,5-4 раза.
5. снова активируйте закваску; через 6 часов объем готовой закваски увеличится в четыре раза. Храните закваску в холодном месте и используйте ее для приготовления хлеба.
Итальянская закваска для хлеба Левито Мадре
Этот способ приготовления закваски родом из солнечной Италии. Классический метод — приготовить смесь из 2 частей муки и 1 части воды, дозреть в определенных условиях и ежедневно подкармливать. Подробные инструкции приведены в рецепте.
Время приготовления: 5-7 дней.
Порция: 1.
Компоненты:.
- Вода — 360 мл.
- Мед — 1 ст. л.
- Мука — 800 гр.
- Оливковое масло — смазать форму для пирога.
Процесс подготовки:.
Время приготовления: 5 дней.
Время приготовления: 50 мин.
Порция: 1.
Компоненты:.
Ржаная мука — 300 гр.
Процесс подготовки:.
Через 24 часа смесь начинает расширяться. Добавьте еще 50 миллилитров воды, 35 граммов муки и 15 граммов ржаной муки. Смешайте закваску и оставьте в темном месте на 24 часа.
Домашняя закваска для хлеба с солодом
На 3-й день повторите процесс 2-го дня.
Время приготовления: 5 дней.
Порция: 1.
Компоненты:.
- Из этих дрожжей получается вкусный, пушистый домашний хлеб.
- Ржаная мука — 300 гр.
Процесс подготовки:.
