Оджахури — национальное блюдо Грузии. Название буквально переводится как «семья». Обычно оджахури готовится в больших количествах, его основными ингредиентами являются мясо и картофель. В этой статье мы собрали восемь вкусных рецептов этого восточного блюда.
Содержание страницы
- 1 Классический рецепт приготовления оджахури по-грузински
- 2 Пошаговый рецепт приготовления оджахури из свинины
- 3 Вкусное и ароматное оджахури в казане на костре
- 4 Как приготовить оджахури на сковороде в домашних условиях?
- 5 Оджахури из свинины и картошки в горшочке в духовке
- 6 Простой и вкусный рецепт оджахури с курицей
- 7 Невероятно вкусное блюдо грузинской кухни — оджахури с грибами
- 8 Сытное и ароматное оджахури из телятины на сковороде
Классический рецепт приготовления оджахури по-грузински
Богатое и простое блюдо для большой компании. Приготовить оджахури может каждая хозяйка. Как будто вы не знаете, как подготовиться.
- 500 гр. мяса.
- 6 картофелин.
- 2 помидора.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 п. лука.
- 2 веточки свежего базилика.
- 2 ч.л. подслащенной приправы.
- Петрушка 3 веточки.
- 3 веточки кориандра.
- Жареное масло
Пошаговый рецепт приготовления оджахури из свинины
Традиционное грузинское блюдо из мяса и картофеля, или по-грузински — оджахури. Готовится из нежной свинины и молодого картофеля. Отличный стартер и великолепный вкус.
Время приготовления: 120 мин.
Порции: 8.
Компоненты.
- Свинина — 1 кг.
- Картофель — 1-1,2 кг.
- Лук — 2-3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Винный уксус — 2 ст. л.
- Молотый кориандр — 1-2 ч.л.
- Чивер — 1 ч.л.
- Ацтек — 1-2 чайные ложки сладкого.
- Хуммельсунел и-1 ч.л.
- Растительное масло — жареное.
- Соль — зависит от вкуса.
Процесс приготовления:.
1. вымойте и нарежьте мясо кубиками.
2. нарежьте лук тонкими полукольцами. Пропустите чеснок через пресс и смешайте со специями и уксусом. Поместите мясо и лук в миску, добавьте смесь специй и ацтеков, хорошо перемешайте и маринуйте в течение 0,5-2 часов.
3. помойте картофель и нарежьте ломтиками. Молодой картофель не нужно очищать от кожуры.
4. разогрейте растительное масло в сотейнике, казане или чугунной сковороде. Обжарьте мясо до готовности. Затем добавьте картофель и жарьте вместе с мясом, обжаривая мясо до готовности, добавив в конце соль.
5. подавайте оджахури теплым и посыпьте рубленой зеленью.
Вкусное и ароматное оджахури в казане на костре
Восточные блюда часто готовят в казане на огне. Это придает им особый вкус. Оджафри не является исключением — жареное мясо и картофель, основные ингредиенты красиво расслаиваются во время приготовления на огне.
Время приготовления: 80 мин.
Порции: 10.
Компоненты.
- Свинина — 1-1,2 кг.
- Помидоры — 0,5 кг.
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
- Картофель — 1,5 кг.
- Лук репчатый — 0,5 кг.
- Перец чили — в зависимости от вкуса.
- Молотая паприка — в зависимости от вкуса.
- Молотый черный перец — для аромата.
- Соль — зависит от вкуса.
- Зелень — зависит от вкуса.
- Подсолнечник — жареный.
Процесс приготовления:.
1. очистите мясо и нарежьте его кубиками. Очистите лук и чеснок и измельчите ножом.
2. нарежьте чили полукольцами. Нарежьте помидоры и картофель ломтиками.
3. поставьте казан на огонь, хорошо разогрейте и влейте растительное масло. Готовьте мясо на гриле до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте чили и жарьте 2 минуты, затем выньте мясо из казана. 4.
4. Затем добавьте в казан картофель и обжарьте до готовности. Добавьте лук и продолжайте готовить. 5.
5. через 5 минут верните мясо в казан и жарьте на сильном огне в течение 8-10 минут. Добавьте измельченный чеснок, паприку, черный перец и соль. 6.
6. добавьте помидоры, перемешайте язык, накройте казан крышкой и готовьте еще 5-7 минут. Затем добавьте рубленую зелень и подавайте с оджахури.
Как приготовить оджахури на сковороде в домашних условиях?
В сельском хозяйстве оджахури готовят в каменных или глиняных горшках, которые используются для подачи блюда. В обычном отделении такое блюдо можно приготовить в большой сковороде.
Время приготовления: 60 мин.
Порции: 4.
Компоненты.
- Свинина — 600 гр.
- Картофель — 600 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Растительное масло — 80 мл.
- Укроп — в зависимости от вкуса.
- Петрушка — в зависимости от вкуса.
- Соль — зависит от вкуса.
- Специи — в зависимости от вкуса.
Процесс приготовления:.
1. нарежьте свинину на кубики среднего размера.
2. очистите, вымойте и нарежьте картофель. Нарежьте лук на половинки шайбы. 3.
3. удобнее использовать две сковороды одновременно. Это сокращает время, необходимое для приготовления оджахури. Выложите мясо на сковороду и обжарьте до золотисто-коричневого цвета, затем добавьте лук и обжарьте до мягкости.
4. в отдельной сковороде обжарьте картофель до мягкости.
5. затем добавьте картофель в сковороду с мясом, посолите и поперчите, хорошо перемешивая
6. добавьте помидоры, нарезанные тонкими ломтиками, и жарьте 5 минут, затем добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок.
7. снова перемешайте, жарьте 2 минуты и снимите сковороду с огня. Блюдо можно подавать на стол.
Оджахури из свинины и картошки в горшочке в духовке
Метод приготовления пищи в кастрюле хорош тем, что это быстро, вкусно и полезно. Поместите все ингредиенты в контейнер и поставьте в духовку. Таким образом можно приготовить знаменитое грузинское блюдо оджахури.
Время приготовления: 90 мин.
Порции: 5.
Компоненты.
- Свинина — 0,5 кг.
- Картофель — 0,5 кг.
- Сметана — в зависимости от вкуса.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Шампиньон ы-100 гр.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Соль — зависит от вкуса.
- Молотый черный перец — для аромата.
- Вода — 100 мл.
Процесс приготовления:.
1. очистите и нарежьте морковь и лук. Обжарьте овощи в растительном масле до уменьшения его количества вдвое.
2. нарежьте грибы и добавьте их в сковороду с овощами; готовьте 2-3 минуты, приправьте солью и перцем.
3. помойте свинину и нарежьте крупными кубиками. Положите чеснок в чесночный пресс и смешайте с мясом.
4. положите в сковороду мясо, овощи-гриль и грибы. Затем положите слой нарезанного картофеля. Добавьте сметану, соль и специи в каждую кастрюлю и влейте воду.
5. накройте горшочки и поставьте в духовку при температуре 200 °C на 50-60 минут. Поместите горячие оджахури прямо в горшочки.
Простой и вкусный рецепт оджахури с курицей
Оджахури — вкусное грузинское блюдо, которое излучает тепло и уют домашнего очага. Оно подходит для всех и идеально подходит для семейных обедов. Для тех, кто не любит жирную пищу, хорошим выбором будет оджахури с курицей.
Время приготовления: 125 мин.
Порции: 3.
Компоненты.
- Курица — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — зависит от вкуса.
- Кабачок — 1 шт.
- Помидоры — 1 помидор.
- Красный перец чили — по вкусу.
- Томатный соус — 3 ст. л.
- Тимьян — 1 ч.л.
- Подсолнечное масло — 1 ст. л.
- Зелень — зависит от вкуса.
- Чеснок — 2 зубчика.
Процесс приготовления:.
1. нарежьте курицу на кусочки и положите в миску с маслом, солью, перцем, тимьяном, измельченным луком и чесноком. Маринуйте мясо в течение 45 минут.
2. поместите маринованное мясо в горшочек — специальную емкость для приготовления оджахури. Вымойте и тонко нарежьте кабачок и положите его поверх мяса.3.
3 Выложите нарезанные помидоры поверх кабачка. Полейте сверху томатным соусом.
4. накройте сыр алюминиевой фольгой и поставьте в предварительно разогретую духовку при температуре 220 °C на 1 час.
5. через 45 минут снимите фольгу, добавьте оджахури и готовьте без крышки еще 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Невероятно вкусное блюдо грузинской кухни — оджахури с грибами
Идеальное блюдо из мяса, картофеля и аппетитной корочки — это классический рецепт оджахури. Проявите немного фантазии и добавьте к жаркому грибы, чтобы получить необычное блюдо.
Время приготовления: 60 мин.
Порция: 2 — 3.
Компоненты.
- Свинина — 300 гр.
- Молотый черный перец — для аромата.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль — зависит от вкуса.
- Картофель — 400 г.
- Свежие шампиньоны — 250 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
Процесс приготовления:.
1. вымойте и нарежьте свинину небольшими кубиками. Обжарьте на растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
2 Шампиньоны и грибы нарежьте тонкими ломтиками. Положите грибы и лук в сковороду с мясом и обжаривайте 5-7 минут.
3 Очистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками. Добавьте картофель в сковороду и перемешайте.
4. жарьте во фритюре, периодически помешивая, пока картофель не станет мягким. В завершение посолите и поперчите блюдо по вкусу.
5. За 5 минут до окончания приготовления добавьте масло, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Перед подачей посыпьте готовое блюдо свежей зеленью.
Сытное и ароматное оджахури из телятины на сковороде
Для сытного блюда картофель и мясо — беспроигрышная комбинация. Оджахури можно приготовить из разных видов мяса, в зависимости от предпочтений. Если вы еще не пробовали вариант с говядиной, вот специальный рецепт.
Время приготовления: 90 мин.
Порция: 3-4.
Компоненты.
- Говядина — 0,8-1 кг.
- Картофель — 1 кг.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Растительное масло — жареное.
- Специи — в зависимости от вкуса.
- Соль — зависит от вкуса.
Процесс приготовления:.
1. мясо промыть под проточной водой, нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью и специями, положить на горячую сковороду и готовить на слабом огне.
2. очистите, вымойте и нарежьте картофель.
3. Через 30 минут после начала приготовления мяса начните обжаривать картофель на отдельной сковороде. Когда картофель подрумянится, посолите и поперчите его.
4. через 1 час мясо будет почти готово. Добавьте в сковороду нарезанный лук и обжаривайте 5-7 минут.
5. переложите картофель в сковороду с мясом, перемешайте, и оджахури готово. Подавайте к столу в горячем виде.
