Картофельная запеканка с фаршем в духовке – 9 самых простых и вкусных рецептов

Картофельная запеканка с начинкой — это европейское блюдо, которое стало популярным в XVII и XVIII веках благодаря быстрому распространению и низкой стоимости картофеля. Прелесть этой сытной запеканки в том, что ее легко приготовить из самых простых ингредиентов — говяжьего фарша, яиц, картофеля и специй. Вот девять самых простых и вкусных рецептов. Первый рецепт представлен на фото.

Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем

Классическая запеканка с картофельным пюре и мясным фаршем — очень сытное и простое блюдо, которое не оставит равнодушными тех, кто любит хорошую еду. Помимо мясного фарша и картофеля, вам понадобятся сыр и яйца, масло и сливки, а также овощная смесь и специи. И вы должны быть в состоянии и желании обеспечить хорошую и разнообразную еду для своей семьи. Вот несколько рецептов с фотографиями для справки.

Картофель с мясом в духовке - 9 самых простых и вкусных рецептов

  • Для приготовления картофельного пюре:.
  • 450 г картофеля.
  • Яйца 1 куриное.
  • 25 г сливочного масла.
  • 3 ст. ложки сливок с молоком.
  • Вкус соли
  • Крупно молотый черный перец
  • Для начинки :
  • 300 г говяжьего фарша (говядина + свинина)
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка томатной пасты.
  • Чеснок
  • 3 ст. ложки замороженных овощных смесей.
  • Вкус соли
  • зеленый перец по вкусу
  • Масло для жарки
  • Для приготовления соуса:.
  • Яйца 1 куриное.
  • 50 г сыра.
  • 3 ст. ложки сливок с молоком.

Калории: 118 ккал.

Начните с приготовления начинки. Нарежьте лук произвольно или слегка обжарьте или сотейник в разогретом подсолнечном или другом масле. Помешивайте, пока лук не приобретет золотисто-коричневый цвет.

Затем добавьте фарш к луку на сковороду, посолите и обжарьте вместе с луком, помешивая, пока кусочки мяса не приобретут легкую корочку.

Добавьте измельченный чеснок, томатную пасту и небольшое количество кипящей воды и варите не менее 7-10 минут.

Нарежьте картофель небольшими кусочками и доведите до кипения, как только закипит рубленое мясо.

Сваренный картофель размять в картофельное пюре. Влейте сливки в картофельное пюре, добавьте сливочное масло и порубите свежий укроп - при необходимости. Когда картофельное пюре немного остынет, добавьте взбитые яйца и перемешайте до однородности, затем добавьте соль и перец по вкусу.

Добавьте купленную замороженную овощную смесь в кастрюлю и варите на медленном огне некоторое время, пока овощи не станут совсем мягкими.

Смажьте жиром форму для запекания и разложите ингредиенты слоями: половина картофельного пюре + мясной фарш + оставшееся картофельное пюре + начинка (сырое яйцо, взбитое со сливками).

Выпекайте запеканку в предварительно разогретой духовке при 180-190°C в течение 30 минут, выньте и посыпьте сырной пудрой.

Верните противень в духовку и оставьте до тех пор, пока кожура сыра не станет хрупкой (еще 10-15 минут). Дайте стандартному картофельному пюре и фаршу немного остыть перед подачей на стол.

Запеканка из сырого картофеля с фаршем

Запеканка из сырого картофеля с фаршем под сырной корочкой — повседневное блюдо, которое не только неприхотливо, но и очень вкусно и аппетитно. Если вы еще не готовили его раньше, немедленно приступайте и наслаждайтесь сочным вкусом. В зависимости от вашего вкуса, вы можете добавить в сковороду паприку, черный перец, орегано, майоран или розмарин.

Компоненты

  • Картофель — 0. 8-1 кг.
  • Говяжий фарш — 0. 5-0. 7 кг.
  • Сыр — 200 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Молоко — 1-1,5 ст. л.
  • Куриные яйца — 1-2 яйца.
  • Приправы — в зависимости от вкуса.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления :

Шаг 1: Вымойте, очистите и нарежьте лук кружочками.

Шаг 2: Обжарьте лук в разогретом масле, добавьте фарш и жарьте 5-7 минут. В дополнение к мясному фаршу можно добавить отварные или свежие грибы.

Шаг 3: Посолите фарш с луком, добавьте специи, при необходимости добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.

Шаг 4: В это время очищенный картофель нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. При необходимости не нарезайте картофель.

Шаг 5: Смажьте лист для выпечки жиром, положите на него половинки сырого картофеля и приправьте солью и перцем.

Шаг 6 Разложите сверху фарш, накройте вторым куском картофеля и приправьте солью.

Шаг 7 В миске взбейте вместе яйца и молоко с щепоткой соли. Выложите эту начинку на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку на 45-50 минут (температур а-180-200°C).

Шаг 8: Снимите противень, посыпьте тертым сыром и верните в духовку до полного приготовления. Проверьте, готов ли картофель.

Шаг 9: Когда они будут готовы, слегка остудите и подавайте по отдельности. Подавайте запеканку со сметаной и рубленой зеленью.

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду

Как вы знаете, детсадовцы готовят диетические блюда, например, запеканку из картофельного пюре. Отличие от классического рецепта в том, что фарш делается из отварного мяса, а не из жареного. Это блюдо рекомендуется для всех малышей и взрослых, которые находятся на диете по медицинским показаниям.

Компоненты

  • Свежий картофель — 0,5 кг.
  • Мясо любого вида — 250 г.
  • Лук — 1 луковица.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Яйца — 1 яйцо.
  • Соль — по вкусу.
  • Молоко — 50 грамм.

Процесс приготовления :

ШАГ 1: Очищенный сырой картофель нарежьте кусочками и отварите в подсоленной воде.

ШАГ 2: Перепустите отварное мясо из мясорубки в мясорубку вместе с сырым луком для приготовления фарша.

Шаг 3 В сковороде обжарьте фарш в специях и подсоленной воде в течение 5-7 минут (можно также добавить ложку растительного масла).

Шаг 4: Когда картофель сварится, слейте воду, сделайте пюре и добавьте яйца, соль, молоко и масло.

Шаг 5: Смажьте сковороду маслом для салата или посыпьте панировочными сухарями. Выложите половину картофельного пюре на дно, сверху положите фарш, затем выложите вторую половину картофельного пюре.

Шаг 6: Намажьте сверху сметаной или сливками и покройте панировочными сухарями.

Шаг 7: Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190°C в течение 30-40 минут.

Шаг 8: Получившаяся картофельная запеканка с фаршем будет похожа на запеканку из детского сада. Они нежные и сливочные с хрустящей корочкой сверху. Когда блюдо слегка остынет, его подают со сметаной.

Запеканка из картофеля с куриным фаршем

Запеченный картофель с куриным фаршем — еще один вариант этого популярного блюда. Он очень сытный, но имеет другой вкус из-за разного фарша и специй. Эта запеканка особенно аппетитна, если подавать ее с маринованными овощами или свежей зеленью.

Компоненты

  • Картофель — 1 кг.
  • Куриный фарш — 500 г.
  • Прованские специи — по вкусу.
  • Тертые помидоры (или паста) — 0,5 ст. л.
  • Сливочное масло — 30 гр. + 30 гр. Накройте сковороду крышкой.
  • Тосты — для посыпки.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — зависит от вкуса.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления :

Шаг 1 Очистите лук и морковь, разрежьте лук пополам в шайбе и нашинкуйте морковь.

Шаг 2. Обжарьте овощи на растительном масле, помешивая, до готовности.

Шаг 3. обжарьте овощи с измельченным чесноком, куриное мясо, мясо, немного перемешайте, посолите и поперчите государственными травами. Продолжайте готовить под крышкой еще 5 минут.

Шаг 4. Добавьте очищенные от кожицы помидоры, тонко нарезанное мясо, протертое через сито или готовую томатную пасту (можно заменить томатным соусом или кетчупом, но тогда нужно будет добавить вдвое меньше).

Шаг 5. Приготовьте тонкое мясо с помидорами, накрыв крышкой.

Шаг 6. Пока готовится начинка, доведите картофель до кипения в подсоленной воде до готовности. Чтобы быстро довести до кипения, нарежьте их мелкими кубиками, например, для супа. Картофель будет готов через 10-15 минут после закипания.

Шаг 7: Отваренный теплый картофель процедить, взбить со сливочным маслом и пюрировать в блендере. Обильно посыпьте солью.

Шаг 8: Затем вбейте яйца по одному и хорошо перемешайте.

Шаг 9: Выложите половину картофельного пюре в смазанную форму, сверху положите фарш и снова слой картофельного пюре.

Шаг 10: Положите небольшой кусочек масла на хлеб и посыпьте гренки. Это позволит создать красивую корочку, когда масло растает в духовке.

Шаг 11. Готовьте противень в духовке при температуре не менее 180-190 градусов. Время — 30-40 минут до образования красивой корочки.

Шаг 12: Дайте горячим картофельным котлетам с мясом курицы тик немного остыть, после чего нарежьте на кусочки и подавайте со сметаной или сливочным соусом.

Диетическая запеканка с фаршем индейки

Картофель по-картофельному — это простое блюдо, которое может быстро приготовить любая хозяйка. Питательное и легкоусвояемое мясо индейки рекомендуется для мучных блюд и больше подходит для варки в горшочках. Картофельные горшочки приправлены вкусной сырной корочкой.

Компоненты

  • Рубленое мясо индейки — 0,5 кг,.
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 луковица.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сметана — 150 мл.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Соль — по вкусу.
  • Приправы — в зависимости от вкуса.

Процесс приготовления :

Шаг 1: Для приготовления питания отварите филе индейки до готовности с добавлением соли и лука.

Шаг 2: Сделайте пюре из отварного мяса с луком и солью. Если вы хотите сделать полноценное блюдо, не добавляйте никаких приправ, кроме небольшого количества свежего рубленого укропа.

Шаг 3: Добавьте в начинку 1 яйцо, сливки и 1/4 стакана муки. Смешайте до однородности.

Шаг 4: Натрите сырой картофель на терке и отожмите лишнюю воду. Можно также приготовить вареный картофель, размять картофельной толкушкой и добавить сливочное масло по вкусу.

Шаг 5: Добавьте в картофель 1 яйцо, соль и специи по вкусу.

Шаг 6: Добавьте оставшуюся муку в пюре из сырого картофеля и хорошо перемешайте (не добавляйте муку в вареное пюре).

Шаг 7: Смажьте форму сливочным или растительным маслом и заполните ее половиной картофеля, затем мясом индейки и второй половиной картофеля.

Шаг 8: Разровняйте картофель ложкой.

Шаг 9: Запекайте картофельную запеканку с начинкой из индейки при температуре 180-190°C в течение 30-40 минут.

Шаг 10: Выньте сковороду из духовки, посыпьте тертым сыром и готовьте дальше, пока на сыре не образуется румяная корочка (это можно сделать в режиме гриль).

Шаг 11: Дайте запеканке немного остыть, разделите на небольшие порции и подавайте со сметаной или свежими овощами.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем

Этот рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем привлекателен для тех, кто сидит на диете. А начинку сделайте из нежирной рыбы, предварительно удалив кости.

Компоненты

  • Картофель — 500 гр.
  • Рыбное филе — 300 г.
  • Лук — 1 луковица.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 100-150 г.
  • Яйца — 1 яйцо.
  • Соль — по вкусу.
  • Приправы для рыбы — в зависимости от вкуса.
  • Молотый белый перец — по вкусу.

Процесс приготовления :

Шаг 1: С помощью мясорубки подготовьте сырое филе рыбы без костей и измельчите вместе с луком и морковью.

Шаг 2: Добавьте соль и специи в фарш и перемешайте до однородности.

Шаг 3. Очистите и натрите на терке сырой картофель и выжмите из него сок. Это особенно важно, если картофель свежий.

Шаг 4 Добавьте яйца, соль и белый перец в начинку и хорошо перемешайте.

Шаг 5 Смажьте сковороду растительным маслом и выложите на дно половину натертого картофеля.

Шаг 6 Выложите рыбную пасту поверх картофеля, а затем остальной картофель.

Шаг 7 Разровняйте сковороду и выложите сметану.

Шаг 8: Запекайте до готовности (температура: 180-190°C, время: 45-55 мин).

Шаг 9: Дайте картофельной запеканке с фаршем немного остыть в форме, затем нарежьте и подавайте на стол, желательно со сливочным соусом.

Совет: Запеканку также можно приготовить из картофельного пюре с яйцами и маслом. В этом случае время выпечки сокращается до 40 минут.

Рецепт запеканки с фаршем и сыром

Хотите приготовить вкусное блюдо на обед или ужин? Затем приготовьте простую запеканку из печеного картофеля с фаршем и сыром, и все готово. Затем подайте его с салатом из свежих овощей и сметаны, и вам ничего не останется!

Компоненты

  • Картофель — 1 кг.
  • Говяжий фарш — 600 гр.
  • Лук — 2-3 луковицы.
  • Сметана — 2-3 ст. л.
  • Яйца — 2-3 яйца.
  • Соль — по вкусу.
  • Молотые специи — в зависимости от вкуса.
  • Вода — 70 мл.
  • Твердый сыр — 100 грамм.
  • Сливочное масло — 40 грамм.
  • Небольшое количество масла — 2-3 ст. ложки.

Процесс приготовления :

Шаг 1: Измельчите фарш и лук, добавьте приправу для фарша и соль.

ШАГ 2: Выложите фарш в горячее масло на сковороде, слегка обжарьте и готовьте, постоянно помешивая (при необходимости добавьте немного воды, чтобы фарш не стал сухим).

ШАГ 3: Очистите и нарежьте картофель ломтиками толщиной 5 мм и отварите в подсоленной воде; через 10-15 минут он готов к подаче.

ШАГ 4: Промойте весь картофель в дуршлаге, чтобы убедиться в его целостности. Переложите их в миску.

Шаг 5: Приготовьте начинку для запеканки, смешав тертый сыр, воду, сметану и яйца. Добавьте соль и крупно молотый черный перец и перемешайте дальше.

Шаг 6: Выложите первый слой картофельных половинок в смазанное жиром блюдо и положите сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла.

ШАГ 7: Вылейте 1/3 начинки на картофель.

Шаг 8: Выложите сверху весь фарш.

ШАГ 9: Сверху выложите оставшийся картофель и масло.

Шаг 10: Вылейте оставшийся соус на оставшийся картофель и равномерно распределите сыр.

Шаг 11: Поместите противень в предварительно разогретую духовку при температуре 180-190°C. Выпекайте до готовности (время: 40-45 мин).

Шаг 12: Готовую запеканку с картофельным пюре и сыром остудить и посыпать рубленым свежим укропом.

Картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами

Еще одно блюдо, которое может пополнить вашу коллекцию вкусных домашних ежедневных обедов и ужинов, — это запеканка из печеного картофеля с мясным фаршем, сыром и помидорами. Эта запеканка подходит для всевозможных начинок и специй, которые можно добавлять по желанию.

Компоненты

  • Картофель — 6-7 картофелин.
  • Мясное пюре — 400 г.
  • Помидоры — 3-4 помидора.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Твердый сыр — 150 г.
  • Приправы — в зависимости от вкуса.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода — 50 мл.
  • Чеснок — зависит от вкуса.

Процесс приготовления :

Шаг 1: Вымесите фарш в глубокой миске, посыпьте специями, рубленым чесноком и солью.

Шаг 2: Очистить и нарезать сырой картофель, посыпать специями и солью, добавить 2 ст. ложки сметаны и перемешать.

Шаг 3: Выложите нарезанный картофель на смазанный маслом противень первым слоем.

Шаг 4: Следующий слой — фарш, сверху — ломтики помидоров.

Шаг 5: Приправьте солью и перцем и посыпьте специями по вкусу.

Шаг 6: Растворите 2 ст. л. сливок в небольшом количестве кипящей воды и равномерно полейте помидоры.

Шаг 7: Выпекайте картофельную запеканку при 190-200°C в течение 45 минут, выньте из духовки и посыпьте сырной пудрой.

Шаг 8: Продолжайте выпекать до полной готовности картофеля.

Шаг 9: Нарежьте запеканку на небольшие кусочки и украсьте свежей зеленью.

Совет: Чтобы верх запеканки не подгорел, накройте ее фольгой и готовьте 45 минут, затем посыпьте сыром и готовьте без фольги. Если ваша духовка работает медленно, готовьте блюдо в фольге не 45 минут, а как минимум 1 час, затем посыпьте сыром и готовьте без фольги.

Вкусный рецепт запеканки с добавлением грибов

Наконец, вот рецепт очень вкусной, сочной и ароматной запеканки с мясным фаршем и грибами. Он питателен и идеально подходит для сытного и вкусного обеда. Картофельную запеканку легко транспортировать, ее можно полностью разогреть в микроволновой печи, но она также вкусна и в холодном виде.

Компоненты

  • Картофель — 5-6.
  • Свиной фарш — 300 грамм.
  • Грибы — 200 гр.
  • Сыр — 100 г.
  • Сметана — 3-4 ст. л.
  • Лук — 1 луковица.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — зависит от вкуса.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Молотые специи — по вкусу.
  • Петрушка — 1 пучок.

Процесс приготовления :

Шаг 1: Предварительно отварите картофель, очистите и нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Сразу после 12-15 минут варки в подсоленной воде доведите до кипения.

Шаг 2: Выньте картофель из кастрюли с помощью дуршлага и положите в миску, оставив воду полностью покрытой.

Шаг 3: Свежие грибы вымыть и нарезать ломтиками — лук нарезать полукольцами.

Шаг 4 В сковороде с растительным маслом быстро обжарьте лук и грибы, помешивая. Время 3-4 минуты, чтобы грибы не пересушивались слишком долго. Добавьте соль к грибам, луку, посолите и поперчите.

Шаг 5. Подрумяньте грибы и лук в ложке, переложите в миску и обжарьте фарш в оставшемся масле, хорошо перемешивая.

Шаг 6: Далее добавить кипяток, поместить под крышку, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 7: Добавьте нарезанное мясо к грибам.

Шаг 8. Также добавьте один помидор, нарезанный тонкими ломтиками, измельченный чеснок и рубленую зелень. Перемешайте измельченное мясо.

Шаг 9. На смазанном листе для выпечки равномерно покройте половину картофельного круга слоем фарша и разложите оставшийся картофель.

Шаг 10. Посыпьте картофель сметаной, добавьте помидоры и нарежьте их тонкими ломтиками.

Шаг 11: Посыпать сверху тертым твердым сыром.

Шаг 12: Разогрейте духовку до 180-190°C и выпекайте блюдо в течение 20-30 минут.

Шаг 13: Дайте картофелю фри с грибами остыть в формах, затем нарежьте на порции и подавайте со сметаной.

Картофель с фаршем в духовке Картофельная запеканка с фаршем ВКУСНОТА из фарша и картофеляКартофель с фаршем в духовке Картофельная запеканка с фаршем ВКУСНОТА из фарша и картофеля

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарное чтиво
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности